장염은 더운 날씨에 음식이 쉽게 상하는 여름철에 걸리기 쉬운 질병입니다.
한 번 쯤은 다들 장염 증상을 겪으신 경험이 있으실 겁니다. 그만큼 장염은 현대인의 대표적인 고질병이나 다름없죠.
장염 증상이 있을 때 가장 조심해야 할 것이 바로 음식입니다.
음식으로 인해 장염 증세가 더 오래 갈 수도 있고, 더 심한 통증이 나타날 수도 있습니다.
장염에 좋은 음식
우선 장염에 걸렸을 때 어떤 음식을 먹으면 좋은지 알아보도록 하겠습니다.
1. 양배추
양배추에는 위 점막을 보호하는 성분이 풍부하게 들어있어 장염에 도움을 줍니다.
또한 식이섬유가 풍부하기 때문에 영양소의 흡수를 도와주고, 소화 작용도 원활하게 해줍니다.
2. 부드러운 죽
장염에 걸렸을 때 혹은 조금 낫고 있을 때 바로 일반 음식을 먹게 되면 장염이 재발하거나 오랜 기간 증상이 유지됩니다.
초반에 장염에 걸렸을 땐 미음이나 흰 죽으로 식사를 하시다가 점점 저염식, 일반식으로 늘려나가시는 것을 추천드립니다.
3. 바나나
바나나는 섬유질이 풍부하기로 유명한 과일입니다.
바나나에 “펙틴”이라는 성분이 들어있는데 이 성분이 소화를 도와주고 독소를 배출해주는 역할을 해주어 장염을 예방하거나 설사, 변비 개선에도 도움을 준다고 합니다.
4. 매실차
어렸을 때 배가 아프면 부모님께서 매실차 마시라고 하신 적 없으신가요 ??
그만큼 매실차는 배가 아픈 상황에서 유명한데요.
장염에도 물론 도움을 주는 좋은 음식입니다.
특히나 설사가 심하신 분들에게는 더 많은 도움을 주기 때문에 매실차를 꼭 드셔보시길 바라요.
5. 캐모마일 차
캐모마일 차 역시 소화를 촉진시켜주고, 복통 증상을 완화할 수 있게 도움을 줍니다.
장염에 걸렸을 때에는 차가운 음식보다 따뜻한 음식이 더 좋기 때문에 차를 마실 때에도 따뜻한 차를 마시는 것을 권유드립니다 !
6. 그 외 부드러운 음식
장염에 걸리셨다면 자극적이지 않은 음식들을 드시는 것이 좋습니다.
대표적으로 두부나 계란, 생선살과 같은 음식들이 부드럽기 때문에 이러한 음식들을 오래 씹으시는 것을 추천드려요.
+ 추석이 다가왔는데 추석 연휴 때에는 평소보다 장염 환자가 급증한다고 합니다.
따라서 건강한 추석을 즐기기 위해 과식을 한다던가 유통기한이 불분명한 음식은 피하도록 합시다 !!
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장염에 먹으면 안 좋은 음식
이제부터는 장염에 걸렸을 때 먹으면 안 좋은 음식들에 대해 알아보겠습니다.
1. 밀가루
밀가루에 들어있는 “글루텐”이라는 성분은 소화가 쉽게 되지 않기 때문에 장염에 걸렸을 때 밀가루 음식은 반드시 피하시는 것이 좋습니다.
2. 자극적인 음식
맵거나 기름지거나 짠 음식은 소화에 좋지 않은 영향을 줍니다.
장염에 걸린 상태가 아니어도 이런 자극적인 음식들을 먹으면 소화가 잘 안 되기 때문에 장염에 걸린 상태라면 되도록 멀리 하시는 것이 좋습니다.
3. 유제품
우유나 요거트, 치즈와 같은 유제품도 장염에 좋지 않습니다.
유제품은 장을 자극하기 때문에 설사를 유발하는 음식으로 잘 알려져 있습니다.
4. 카페인
카페인이 포함되어 있는 커피 같은 음식들은 장염 증상을 악화시킵니다.
따라서 장염에 걸리셨으면 커피를 절대 드시지 않는 것이 빨리 나을 수 있는 방법입니다.
5. 술
술도 당연히 피하시는 것이 좋겠죠 ??
특히나 맥주, 포도주 등과 같이 발효된 식품들은 장에 자극을 주기 때문에 더욱 더 안 드시는 것이 좋습니다.
6. 찬 음식
찬 음식도 당연히 장에 자극을 주게 되어 장염 증상에 좋지 않은 영향을 줍니다.
음식을 섭취하실 때 따뜻하게 먹을 수 있는 음식은 되도록 따뜻하게 드시길 바랍니다.
이렇게 해서 오늘은 장염에 걸렸을 때 먹어도 괜찮은 음식들과 반대로 먹으면 안 되는 음식들에 대해서 알아봤습니다.
평소 흔하게 먹던 음식들인데 장염 때문에 먹지 못하는 것이 힘드실 수도 있지만 식습관을 조금만 신경 쓰면 금방 회복할 수 있다는 점 !!
가장 중요한 건 무엇보다 휴식을 취하는 것이라는 점도 잊지 말아주세요 !